ネパール定食「ダルバート」セット 1050円
週替りのランチメニューは、ネパール・ランチ・ウィークということで
ネパールの代表的な家庭料理。
ダル(豆のスープ)とバート(米飯)を主に、おかずの「ドライ・チキン・カレー」と
漬物の「フライドオニオン・ピクルス」をワンプレートに。
ミニサラダは前菜的に提供される。
チキンカレーは柔らかく煮込まれたチキンに、スパイスとパクチーの香り。
インゲン豆など数種の豆が入ったスープもスパイシー。
付け合せのパパドを砕いて浮かべたり、ライスにかけたり。
最終的にはピクルスも全て混ぜ合わせていただくのがベスト。
ライスプディングは、カシューナッツの香ばしさとココナッツミルクの香り。
甘いごはんの粒々が面白い食感で、口の中がさっぱり。
ミニサラダ
ネパール家庭料理入門―日常食ダル・バートから祭礼食マスゥ・マッツァまで
- 作者: 山田英美
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 1995/11
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 14回
- この商品を含むブログ (5件) を見る