ボナッカレー(注辛) 950円
神楽坂の入り口にあるカレー専門店。1969年から続く老舗。
カウンターだけのこじんまりとした店内。
店内は若干混み合っていたので、入口横のコンパクトなスペースの席に座る。
看板メニューを注文。辛さは並み・ちゅうまえ・注辛・激辛の4段階。
注意する辛さと表記された「注辛」でお願いした。
先にみそスープが登場。少し洋風な味噌汁。
後に若干和風なカレー皿が登場。
ボナッカレーの特徴は、炒めたターメリックライスのドライカレーに、
ポークカレールウがかかっている。
パプリカの入ったドライカレーは薄味、ポークカレーはゴロッと豚肉が主張する。
辛味はなかなかスパイシー。卓上の福神漬けと紅生姜でさっぱりと口直し。
値段の割に若干物足りないと思ったら、大盛り無料だった。
もっと目立つように表記していただきたい。
みそスープ