豚ばら軟骨カレー 900円
年配の女将さんが切り盛りするカレースタンド。
この前までランチタイムは営業していなかったのだが、
先日前を通りかかると、電気が点いて営業中の看板が掲げてあった。
日を改めて本日初訪問。
白を基調としたカフェ風の店内。
2012年にリニューアルしたとのことだが、なんとなく年季が入っている。
入店すると女将から、メニューが1種類しかないことを告げられる。
問題ないので、そのままカウンターへ着席。
程なくして大皿にライスとサラダ、取っ手付きのココットにカレーが盛られて登場。
カレーはスパイスの効いたサラサラタイプで、辛さは控えめ。
二日間煮込まれた豚バラ軟骨は、柔らかくコラーゲンたっぷり。
ホウレン草も入ってヘルシー。
ラグビーボール型で盛られたサフランライスに、たっぷり混ぜ合わせていただく。
卓上にはカイエンペッパーがあるので、辛味を追加できる。もちろん福神漬けも必須。
付け合せのレタスとタマネギのシーザーサラダは、
フレンチドレッシングにチーズとペッパーのアクセント。
最後はカレーと全部混ぜ混ぜで。
デザートは愛玉子。
柑橘系のソースにプルプルのゼリー。スッキリした甘味で口直し。
お会計の際に少しお話しと、お釣りと一緒に飴をいただく。