咖喱帳面

週一カレー食べある記

カレー食堂 心 ヨドバシAkiba店

ランチ A セット[骨なしチキンスープカレー(辛さ 7)・白米(特盛)] 990円 + スープ増量 110円

f:id:aratah:20200720143744j:plain

 

ヨドバシカメラの入り口で、平日8階のレストランフロアで使える200円の金券を、

手に入れたので使うことにした。

 

レストランフロアには、カレーを提供する店は多数あるが、

こちらは札幌に本店がある、スープカレーの有名店。

 

ランチタイムセットのスープカレーは2種類。

Aセットは骨なしチキン、Bセットは週替わり。サラダ・デザート・ウーロン茶付き。

カレーの辛さは0~100まで選べるので、7番目の辛口をチョイス。

ライスは白米か玄米を小盛・並盛・大盛・特盛から選べるので、白米特盛で注文。

特盛は480gもあるので、プラス100円でスープを増量した。

ランチセットのスープカレーは少なめで、増量してレギュラーサイズとのこと。

 

先にウーロン茶、続いてトレイでセットが到着。

カレーのベースはフォン・ド・ヴォーの技法で鶏ガラ・豚骨・牛骨と、

ブーケ・ガルニで煮込んだスープ。

たっぷりのスパイスとトマトで、香味・辛味・酸味の味わい。

柔らかく煮込まれた鶏モモ肉・1/2茹で卵・ニンジン・キャベツ・ピーマン。

ジャガイモは下茹でしてから素揚げしてあるので、煮崩れずホクホク。

具材はナイフとフォークで、食べやすい大きさにカット。

ライスをスプーンですくって、カレーに浸していただく。

ライスには海苔の小片が2枚添えてあり、意外なアクセント。

 

サラダはレタスの上に、ヒヨコ豆とコーンにフレンチドレッシング。

デザートはプレーンヨーグルトにマンゴーソーズ。さっぱりと口直し。