咖喱帳面

週一カレー食べある記

カレーハウス CoCo壱番屋 代々木駅西口店

ホロ肉ドカンと豪快カレー(肉塊 LEVEL 1) 1501円 + うずら卵串フライ 131円→50円

 

4月に「ナナシカレー」として販売され、あっという間に完売してしまった、

限定メニューが11/6より、公募していた名前で再登場。

今回は販売店舗も300店から500店に拡大。

 

とはいえ、希少な販売店のこちらへ初訪問。

カウンター席に座り口頭で注文。

アプリのクーポンを提示して「 うずら卵串フライ」が50円に。

 

提供までに暫し時間がかかり、皿が登場。

プレーンなカレーソース。

アイランド盛りのライスの上には、ドカンと豚肩ロースの肉塊。

肉塊は真空加熱で、スプーンで崩れるほどホロホロ。

上には、すりおろしタマネギとニンニクのシャリアピンソース。

タマネギソテー・ガーリックチップ・パセリのトッピング。

卓上の福神漬けを添えて、「GABAN」の「プロブレンドスパイス」と、

「とび辛スパイス」でアクセント。

フライには中濃ソースを垂らしていただく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガスト 上野広小路店

ゴーゴーカレー監修 金沢カレーガスト本気盛り(ライス特盛) 1300円

 

7/20スタートの期間限定メニュー。

金沢カレー」ブームの火付け役「ゴーゴーカレー」監修。

 

カレー専門店とファミレス、タイプが違うとはいえ外食産業同士まさかのコラボ。

せっかくなので、「ガスト」の本気を見せてもらう。

 

卓上のタッチパネルで注文。ライスは特盛りまで無料。

暫し待つと、丸い深皿で登場。

 

カレーは、ドロっと濃厚で甘みのあるルウ。

薄切りロースカツの「うすカツ」には、とんかつソースがたっぷり。

「ガスト」の人気No.1メニュー「チーズINハンバーグ」のミニサイズ。

「から好し」の唐揚げ・海老フライ・目玉焼きの豪華トッピング。

千切りキャベツ以外にも、紫キャベツ・ニンジン・レタスのサラダにマヨネーズ。

赤い福神漬けが添えられる。

作法に従って、フォークでいただく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェ・ルミエール

ランチセット(カレーライス) 750円

 

立石駅前のアーケード商店街に創業50年以上、昭和の頃から佇む喫茶店

あるテントは煤けて、食品サンプルは色褪せている。

 

店内はタバコの煙で充満していて、入るのに躊躇するが意を決して入店。

壁のポスターや小物など、タイムスリップ感満載。

 

小さめのテーブル席に座ると、お冷とおしぼりが出される。

高齢のご夫婦で営業して、メニューはすぐに出てきそうにないので、

事前に確認しておいた、ランチセットをカレーとホットコーヒーで注文。

 

ホットコーヒーを先にいただく。

装飾の施されたカップに、ミルクピッチャーとシュガーポットが添えられる。

少し酸味のある「キーコーヒー」のブレンド

 

暫し待って、カレーとミニサラダが到着。

洋平皿に盛られたカレーは、欧風テイスト。

豚肉とニンジン、タマネギは溶けていて程よくスパイシー。

 

ミニサラダはキャベツ・レタス・キュウリ・トマトにフレンチドレッシング。

 

どちらも量は控えめ。客層から考えたらこれぐらいが適当。

 

ミニサラダ

ホットコーヒー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よこすか三大グルメのお店 よこすかグルメ艦隊

ぐるかんMAX 1980円

 

昨年3月オープン。

「コースカ ベイサイド ストアーズ」と呼ばれるショッピングモール内の、

「イオンスタイル 横須賀」の一角にある、フードコート形式のお店。

メニューは「カレープレート」と「ネイビーバーガー」。

 

カレーは「よこすか海軍カレー」「海上自衛隊カレー」、

「ゴロゴロ野菜のどぶ板カレー」の3種類と、横須賀3大グルメが一度に食べられる、

「ぐるかんMAX」プレート。

 

せっかくなので横須賀3大グルメをいただく。

横須賀3大グルメとは、「ネイビーバーガー」「海軍カレー」、

「よこすかチェリーチーズケーキ」とのこと。

 

注文時にドリンクを選べるが、ここは基本の牛乳でお願いする。

番号の書かれたレシート片が渡されるので、呼ばれるまで席で待つ。

 

番号が呼ばれて、トレイを受け取る。

トレイの上には、更にステンレス製のレーショントレイが乗る。

海軍カレー」は、大日本帝国海軍のレシピを元に作成。

カレー粉と小麦粉でとろみの付いたのルウに、タマネギの甘味。

ホロホロのチキンとジャガイモ。

サラダと牛乳は、栄養面を考慮した組み合わせ。

 

「ネイビーバーガー」はMサイズ。

100%ビーフのパティは、塩胡椒のみのシンプル味付け。

オニオンソテー・フレッシュトマト・レタスが挟まれる。

紙袋で包んで、ケチャップとマスタードでいただく。

 

「よこすかチェリーチーズケーキ」は、クリーミーなチーズに、

土台はサクサクのグラハムクラッカー。

大きなダークチェリーのシロップ漬けがトッピング。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

札幌ラーメン どさん子 亀有南口店

カレーライス(並) 850円

 

今月のイチ押し飯。

10月は毎年恒例のカレーライス。

 

ランチタイムに訪問。

注文すると、カレーを手鍋で温めて提供される。

 

丸い深皿に、半円に盛られたカレーとライス。

中央に福神漬けを添える、独特のスタイル。

 

トロトロに崩れた牛スジ肉。

スパイスの辛味と、タマネギやフルーツの甘味。

今回はトマトを使用した酸味も加わる。

硬めに炊き上げたライスに絡めていただく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーハウス CoCo壱番屋 JR綾瀬駅西口店

ポークカレー 547円 + 4辛 88円 + 2個カキフライ 204円 + エビフライ 158円→0円 + ハーフクリームコロッケ(カニ入り) 105円→0円

 

アプリのスクラッチキャンペーンで獲得した、クーポンを使う。

 

シンプルなポークカレーは、4辛で注文。

期間限定トッピングのカキフライを2個追加して、クーポンのトッピングを、

シーフードで揃えてみた。

 

暫し待って、皿が到着。

「とび辛スパイス」と「芳醇ソース」もお願いした。

以前食した、ビーフの5辛はかなりの刺激だったが、

ポークカレーの甘味もあって、こちらは美味しくいただく。

サクッとジューシーなカキフライ・カリッとエビフライ、

クリーミーなコロッケはカニ感控えめ。

卓上の福神漬けを添えて、スパイスでアクセント。

トッピングにはソースで味変化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉野家 6号線白鳥店

肉だく牛ハヤシライス 679円→587円

 

10/1スタートのハヤシライスは、1年ぶりに登場した期間限定メニュー。

「肉だく」は10/19までの「肉だく半額祭」で、92円オフ。

 

程なくして、トレイで到着。

濃厚なデミグラスソースに、トマトの酸味と甘味。

牛由来の乳製品コクと、あとがけフレッシュミルクがマイルドに味変化。

牛丼のアタマにはハヤシソースが絡めてあったので、牛丼が味わえなかったのは残念。

卓上の紅生姜で口直し。