カツカレー 750円 + しょうが焼き 300円
1960年創業、1966年には神保町に移転オープン。
その特徴的な黒いカレーは、長らく近隣の大学生や予備校生、
サラリーマンの胃袋を満たして来た。
しかし昨年の6/26、建物の老朽化により惜しまれつつ閉店。
最終日前の数日間は、入店の行列が白山通りまで続いていた。
およそ一ヶ月後の7/29にこちらがオープン。
正確には移転ではなく、本店は廃業して神保町店として開店なのだが、
料理長は本店で20年以上の経験がある方だし、店頭の食品サンプルや、
象の置物もそのままで、味も雰囲気も受け継いでいるようだ。
店内はカウンター席のみ。店頭には5人程の行列。
並んでる間に注文。13時からオーダー可能なプラスメニューも追加。
暫し待って入店。カウンター席に座り程なくして、カレー皿と生姜焼きの中皿が登場。
スパイシーなブラックカレーは、ほんの少しの豚肉とサラサラのソース。
揚げたてサクサクの薄切りカツとライスに、たっぷりカレーを絡ませていただく。
付け合わせの千切りキャベツでさっぱり口直し。
卓上の真っ赤な福神漬けをどっさり投入、カイエンペッパーでピリッとアクセント。
生姜焼きは脂身多めの豚コマ肉。味付けは醤油とみりんで、あっさり甘辛。
千切りキャベツに生姜焼きを乗せて、一緒にワシャっと食す。
卓上の胡麻ドレッシングとマヨネーズで、こってり味変化。
カレーにも投入して楽しむ。
しょうが焼き 300円