すっぽんカレー 1650円
ふぐ・すっぽん懐石料理店のランチメニュー。
予約して入店すると、6畳ほどの個室の座敷に案内される。
テーブルは掘り炬燵で床暖房が暖か。床の間には立派な生花。
空気清浄機がフル稼働して、消毒液や会食用の手持ちマスクなど、
感染症対策もバッチリ。
メニューにはふぐとすっぽんの鍋しかなかったが、ランチでお願いすると、
口頭でカレーと雑炊を案内してくれる。
カレーを注文して、配膳までゆったりとした時間が流れる。
始めにサラダと福神漬けが登場。
サラダはレタス・トマト・キュウリ・パプリカに、ドレッシングとマヨネーズ。
暫し待つと大きな平皿にライスと、深皿にカレーが盛られてくる。
カレーの上には、ちょっとリアルなスッポンの身が乗っている。
カレーはタマネギの甘味が際立つが、じんわりとスパイスの辛味がくる。
デザートには浅草の有名店「壽々喜園」の「抹茶ジェラート No.3」。
7段階ある抹茶の濃さの下から3番目だが、それでも通常の抹茶アイスより濃く、
抹茶の苦味とミルクのコクがバランス良く、口の中をさっぱりとリセット。
サラダ
抹茶ジェラート No.3