咖喱帳面

週一カレー食べある記

別館 辻むら

すっぽんカレー 1650円

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ふぐ・すっぽん懐石料理店のランチメニュー。

 

予約して入店すると、6畳ほどの個室の座敷に案内される。

テーブルは掘り炬燵で床暖房が暖か。床の間には立派な生花。

空気清浄機がフル稼働して、消毒液や会食用の手持ちマスクなど、

感染症対策もバッチリ。

 

メニューにはふぐとすっぽんの鍋しかなかったが、ランチでお願いすると、

口頭でカレーと雑炊を案内してくれる。

カレーを注文して、配膳までゆったりとした時間が流れる。

 

始めにサラダと福神漬けが登場。

サラダはレタス・トマト・キュウリ・パプリカに、ドレッシングとマヨネーズ。

 

暫し待つと大きな平皿にライスと、深皿にカレーが盛られてくる。

カレーの上には、ちょっとリアルなスッポンの身が乗っている。

カレーはタマネギの甘味が際立つが、じんわりとスパイスの辛味がくる。

 

デザートには浅草の有名店「壽々喜園」の「抹茶ジェラート No.3」。

7段階ある抹茶の濃さの下から3番目だが、それでも通常の抹茶アイスより濃く、

抹茶の苦味とミルクのコクがバランス良く、口の中をさっぱりとリセット。

 

サラダ

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抹茶ジェラート No.3

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