河金丼(並) 900円
都内にはカツカレー発祥の店が幾つかあるが、こちらもその一つ。
元々は、昭和4年に浅草の「国際劇場」の隣にオープンして、
三代目となり、入谷と千束に店を構える。
目当ての「河金丼」を注文。
カツカレーの名称を使わないのは「王ろじ@新宿」の「とん丼」を思い出す。
肉がアップグレードした「ヒレかつ重 1200円」「ロースかつ重 1200円」
もあるが、並をチョイス。サービスの鶏唐揚げもお願いする。
暫しまったりとした時間が流れて、丼が到着。
味噌汁・小皿・鶏唐揚げは別盛り。
小麦粉のルウを使った、昔ながらのポークカレー。
カツはラードで揚げたて、サクサクの衣。ご飯とカツの間には千切りキャベツ。
卓上の中濃ソースでアクセント。
小皿には福神漬けと大根の漬物。味噌汁は豆腐とワカメ。
鶏唐揚げは3個入り。ムネ肉ながら柔らか。
- 価格: 1718 円
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