格之進監修 ハンバーグ&黒毛和牛カレー 649円
5/9から6/2まで提供予定の期間限定メニュー。
岩手県のブランド肉・門崎熟成肉の専門店「格之進」監修商品の第二弾。
ちなみに第一弾は4/11から4/24までの「ハンバーグにぎり」3品。
いままで、「キーマカレー軍艦」や「おこさまカレー」は知っているが、
本格的なカレーライスは初めて。
今回はご飯物なので、寿司はあまり食べずに注文。
暫し待って、レーンを流れてくる。
公式サイトの写真は丸皿だったが、タッチパネルの写真は揚げ物等の四角い皿。
案の定、約20cm四方の小ぶりの皿。
スプーンは無かったので、デザート用のティースプーンでいただく。
カレーは「門崎熟成肉(黒毛和牛)」の挽肉を30%使用し、肉と野菜の旨味が凝縮。
隠し味には「格之進」が開発した熟成肉専用調味料「牛醤」を加えてある。
ハンバーグは国産牛肉と岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンド。
ミンチする前に「格之進」の自家製「オール岩手の塩麹」に漬け込むことで、
肉の旨みを引き立てて、ふっくらでやわらかな食感が楽しめるとのこと。
ライスはシャリなので甘酸っぱく、スパイシーなカレーとコントラスト。
サクサク食感の天かす・香ばしい煎り胡麻・マイルドな生クリーム・彩りのパセリ。