咖喱帳面

週一カレー食べある記

初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる

カレーの2種盛りのセット[鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー・カボチャと豆のカレー〜アジョワンで和えたトマトのせ〜] 1150円

 

昼はカレー、夜はお酒とおつまみ等を提供するスパイス料理専門店。

 

ウッドデッキのあるリゾート的な外観。

店内は背の高いカウンター席が厨房を囲む。

 

ランチタイムのカレーは、4種類の中から2種盛りまたは3種盛りを選ぶ。

この日は1種類品切れだったので、基本のキーマと季節のカレーをチョイスして注文。

 

初めにサラダが、暫し待つとライス皿と小鉢に入ったカレー2種が登場。

 

キーマカレーは鶏軟骨のコリコリした食感が面白い、あっさり和風の仕上がり。

もう一方のカレーは、カボチャの甘味とスパイスの香り。

アジョワンと呼ばれるスパイスで和えられた、フレッシュトマトが瑞々しい。

卓上のアイテムは十一味唐辛子。クミンシードやマスタードが香る追いスパイス。

ライスは雑穀米、もっちりとしているがカレーに合う。

付け合せに「茄子の生姜焼き」と「大根と人参と高野豆腐のスパイス煮」が、

添えられる。

サラダはマヨネーズっぽいこってりしたドレッシングで、

スパイスの風味をスッキリとさせる。

 

 

東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿1F