2種がけカレー[カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)・サンバール(豆と野菜のスパイスカレー)](大盛) 1056円
開店とほぼ同時に注文すると、付け合せの枝豆とオクラの炒めものが、
まだ調理中とのことで、提供までに10分程待つことに。
左側、ホッダ。昨年もいただいたメニュー。
カシューナッツとココナッツミルクのコク、カボチャの甘味、
カレーリーフの香りと、マスタードシードがピリッとスパイシー。
右側、サンバール。こちらも昨年同様。
インド料理店ではスープとして提供される料理だが、しっかりカレーにアレンジ。
梅干しの酸味を使い、ナス・カリフラワー・タマネギ・インゲンなど、
大きめ野菜がたっぷり。
付け合せはタマネギのアチャールと、枝豆とオクラの炒めもの。
炒めものはサブジといったのかな。作りたてでほんのり温かい。
すべて混ぜ合わせると、複雑な味のハーモニーが楽しめる。