咖喱帳面

週一カレー食べある記

Soup Stock Tokyo テルミナ2店

2種がけカレー[カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)・サンバール(豆と野菜のスパイスカレー)](大盛) 1056円

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開店とほぼ同時に注文すると、付け合せの枝豆とオクラの炒めものが、

まだ調理中とのことで、提供までに10分程待つことに。

 

左側、ホッダ。昨年もいただいたメニュー。

カシューナッツとココナッツミルクのコク、カボチャの甘味、

カレーリーフの香りと、マスタードシードがピリッとスパイシー。

 

右側、サンバール。こちらも昨年同様。

インド料理店ではスープとして提供される料理だが、しっかりカレーにアレンジ。

梅干しの酸味を使い、ナス・カリフラワー・タマネギ・インゲンなど、

大きめ野菜がたっぷり。

 

付け合せはタマネギのアチャールと、枝豆とオクラの炒めもの。

炒めものはサブジといったのかな。作りたてでほんのり温かい。

すべて混ぜ合わせると、複雑な味のハーモニーが楽しめる。